2008年11月26日水曜日

「優風庵」うどん(富山県小矢部市」)

・国道8号線そばにあり、古民家を移築して作った手打ちうどんの店。かなり趣のある古民家ではありますね。
・14:00にラストオーダーで滑り込み。ダメ元でたのんだ昼定食があったのでラッキー。んまあ、その前にこの店探すのでさんざんと悩んだところではあったからなあ。ちょっとわかりにくいところにあるのもそうですが、それ以前に地図をまちがってみていたという凡ミス。
・住所は小矢部市となってますが、ほとんど高岡市との境に近いくらいのところにあります。

・A定食とB定食になっていて、Aがちくわ天で、Bがエビ天。小鉢、雑穀米、うどんがついてます。小鉢は冬瓜の煮たものでした。

・ここのうどんはめずらしいらしい玄麦使用で、白いうどんじゃない。醤油で煮しめた茶色。
・縁側でバアちゃんがうってくれたうどんてコンセプトらしい。そんな経験ないからよくわからんけど。

・古民家を移築した店って意外にありまして、パッと思い浮かぶのは富山市のステーキハウスの「華」とかね。
・この「優風庵」のそれは本当にヒトが住んでいていろいろと手を加えた感もあるいい具合にこなれた店に思いましたよ。トイレの扉の感じとか。でも、当然のことながらトイレなんかはウォシュレットでキレイになっていたりしました。
・あと、入れないところはなんていうかミュージアム風になっていて、様々な小道具などが置いてあり、いわゆるテーマパーク然としてました。

・入って注文してすぐにうどんを茹でるのに10分くらいかかりますといわれる。

・七味を入れる前にひと口食べろと注意を促しておきたいです。
・うどん自体にすごく香りがついておりまして、麦畑の中にいるような、米ですが脱穀機にいるような本来の意味じゃないけど「粉っぽい」というか、むしろソバっぽいニュアンスがあるくらいのすごく粉の味がします。これは斬新。

・そして、ダシを含め、すべて薄味で、そのうどんの味わいを活かしております。ところが、七味がいい意味で、いろいろな味があるちゃんとしたもので、その粉の味を台無しにするくらい主張してきます。だから、辛いモノがすきでも1回くらいは七味をかける前にうどんを味わうべきです。

・このうどんの麦の味はすばらしいんですが、その分、つるつるという食感が損なわれているようなので、それが七味で台無しになるのはもったいなすぎます。

・天ぷらもゴハンも非常にきちんとしている繊細な味わいでした。とくに雑穀米は「こういうので1番美味い」とゴハンにうるさい奥さんが太鼓判でした。

・1度は食べる価値あります。ただ、「亜流」とは思いました。

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